segunda-feira, 9 de junho de 2014

Orientações a Familiares e Cuidadores de Pacientes com Alzheimer



Alzheimer
A doença de Alzheimer é a mais frequente forma de demência entre idosos.
É caracterizada por um progressivo e irreversível declínio em certas funções intelectuais: memória, orientação no tempo e no espaço, pensamento abstrato, aprendizado, incapacidade de realizar cálculos simples, distúrbios da linguagem, da comunicação e da capacidade de realizar as tarefas cotidianas. Outros sintomas incluem mudança da personalidade e da capacidade de julgamento.
O que se sabe é que a doença desenvolve-se como resultado de uma série de eventos complexos que ocorrem no interior do cérebro. A idade é o maior fator de risco para a doença. Quanto mais idade maior o risco.  
No entanto, é possível retardar essa degeneração dos neurônios com a adoção de hábitos saudáveis, como dormir bem, praticar atividades físicas e ter cuidados especiais com a alimentação.
O apoio da família nesse momento é de extrema importância para obter bons resultados.  Junto ao tratamento medicamentoso, é importante o apoio emocional (amor), reduzindo sua ansiedade e aumentando sua confiança e autoestima. Deve-se lembrar de que o idoso não é criança e, portanto, não deve ser tratado como tal.
O ambiente físico onde ele vive, deve ser adaptado de maneira a diminuir os riscos de acidentes e a proporcionar maior autonomia.
Alimentação
Alguns alimentos ricos em antioxidantes que podem ser utilizados de forma prática na alimentação desses indivíduos são: a laranja (rica em vitamina C); o brócolis (rico em flavonóides); o mamão (rico em b-caroteno); o tomate (rico em licopeno); o alho (rico em glicosinolatos) e peixes como atum, sardinha e salmão (ricos em Omega 3). Existem relatos de que as ervas medicinais alecrim e o hortelã e também a canela, ajudam a combater os sintomas da DA.
Cabe ressaltar, que a alimentação desses indivíduos requer cuidados específicos e, portanto deve-se procurar orientação de um profissional capacitado, um Nutricionista, que irá avaliar e orientar de acordo com cada caso.
Importante:
       Sempre que possível, suas refeições devem contar com a presença de outras pessoas.
        Deixar que ele participe das compras domésticas sempre que possível.
        Oferecer alimentos que facilite a mastigação.
        Sugerir alimentos de diversos grupos e coloridos para estimula-lo visualmente.
       Respeitar o apetite e escolhas dos alimentos.
É importante para o tratamento que ele mantenha a mente ativa (jogos, leitura, conversas).
Estimular o funcionamento cognitivo (pensamento, atenção, memória) de idosos com demência pode diminuir a incidência de sintomas, atenuar o isolamento social e diminuir os sintomas depressivos.
Incentivar as memórias do passado
Relembrar o passado através de estratégias como: fotografias, objetos pessoais, vídeos, música, cheiros e até sabores; estudos comprovam que essas lembranças produzem emoções e pensamentos agradáveis para o idoso, permitindo momentos de prazer e felicidade.
Quem não se lembra do cheirinho de bolo saindo do forno da casa da vovó? Da música que tocava nos bailes que frequentava na adolescência? Resgatando a memória, resgata-se a felicidade.
Atividade Física
Estudos realizados nestes últimos tempos revelam que a prática regular de exercícios físicos têm sido de suma importância no tratamento da doença de Alzheimer.
 Resumindo:
        Estimular a cognição (pensamento, atenção, memória).
       Alimentação adequada.
       Prática de exercícios físicos.
       Convivência social.
Associados ao tratamento medicamentoso podem retardar os processos degenerativos da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com mal de Alzheimer.

E o apoio da família é de fundamental importância.
 

 

 

 

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